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Quels sont les éléments à prendre en compte pour bien choisir son lave-vaisselle professionnel ?

Quelle que soit la fréquentation de votre établissement, un lave-vaisselle professionnel est indispensable que vous soyez un hôtel, un restaurant, un bar ou une collectivité. Il vous permet un gain de temps et un confort de travail. Mais comment bien choisir son lave-vaisselle professionnel ? FURNOTEL, spécialiste en équipement CHR, vous guide pour faire le choix le plus approprié à votre établissement.

Commencez par évaluer vos besoins et votre situation actuelle

Le choix de votre lave-vaisselle professionnel débute par faire l’état des lieux de la situation actuelle. Deux éléments sont à prendre en compte en priorité :

  • Premièrement, quels sont vos besoins ? Quel est votre nombre de couverts moyen par jour ? Quelle est votre fréquence de lavage ? S’agit-il uniquement de verres ? En répondant à ces questions, vous allez pouvoir établir une première liste des équipements à privilégier.
  • Deuxièmement, il est primordial de penser à la façon dont vous allez incorporer le lave-vaisselle dans votre cuisine : quel est votre espace disponible ? Est-il facile de réaliser la vidange de ce dernier ? Ces critères vont en effet impacter directement votre choix concernant les dimensions de votre lave-vaisselle.

Les principales caractéristiques d’un lave-vaisselle professionnel

Une fois cette première étape effectuée, vous allez pouvoir passer à la sélection de votre lave-vaisselle. La segmentation de l’offre en termes de lave-vaisselle pour professionnels repose bien souvent sur les critères suivants :

  • L’alimentation électrique de votre lave-vaisselle : êtes-vous sur du 230V ou du 380V ? Monophasé ou triphasé ?
  • Le système de vidange : il peut s’effectuer par gravité sous réserve d’avoir un siphon juste en dessous de votre lave-vaisselle. Si ce n’est pas le cas, il faudra alors opter pour une pompe ou un lave-vaisselle professionnel avec pompe intégrée.
  • Les dimensions des casiers : si la taille standard est de 50x50cm, certains modèles proposent des alternatives.
  • Et enfin, la hauteur de chargement selon le type de vaisselle utilisée.

Bien choisir son lave-vaisselle professionnel

Le lave-vaisselle professionnel est indispensable aux hôteliers et aux restaurateurs, en effet, il offre des cycles très rapides allant de 120 à 150 secondes. On considère qu’un restaurant lave 400 à 900 assiettes par heures. Il est donc essentiel d’avoir un lave-vaisselle puissant et volumineux.

Il existe trois grands types de lave-vaisselles :

  • Le modèle frontal : c’est un modèle destiné principalement au grand public qui présente une capacité plutôt faible. Il est aussi bien adapté aux professionnels qu’aux particuliers.
  • Le modèle à capot : ce modèle possède un grand plan de travail en longueur ou en angle droit. Le modèle à capot permet de laver un grand volume de vaisselle. Le panier d’un lave-vaisselle à capot doit être déplacé manuellement. Ce modèle est réservé aux restaurations collectives et commerciales de par leur capacité, en volume de vaisselle nettoyée par heure.
  • Le modèle dit « en tunnel » ou lave-vaisselle à avancement automatique : c’est un modèle conçu comme un lave-vaisselle à capot avec quelques différences :

- Les paniers de vaisselle qui avancent de manière mécanique sur un tapis,

- Il existe des modèles sans panier, dans ce cas, la vaisselle est directement posée sur le tapis munis de picots qui la maintienne.

- Ce modèle permet un rendement très intéressant supérieur au modèle à capot. Le lave-vaisselle à tunnel est réservé aux restaurations collectives et commerciales de par leur capacité, en volume de vaisselle lavée par heure.

Lave-vaisselle professionnel : frontal ou à capot ?

Il s’agit d’une question qui revient fréquemment : quel type d’ouverture pour votre lave-vaisselle professionnel ? Si l’on ne devait s’arrêter qu’aux performances, alors les points qui diffèrent seraient minimes : les résultats sont semblables d’un lave-vaisselle à un autre. Ce qui est intéressant, c’est la taille de ces lave-vaisselles. En effet, le lave-vaisselle frontal, doté d’une porte sécurisée à tirer vers le bas, est plutôt réservé à des établissements de petite ou moyenne taille (de 40 à 100 couverts). En effet, ce type de lave-vaisselle professionnel est idéal en termes de praticité là où les lave-vaisselles à capot peuvent être trop encombrants. Il peut être installé à même le sol, encastré sous une plonge ou bien en hauteur pour une meilleure accessibilité.

Tandis que le lave-vaisselle à capot est à destination des plus grandes structures où le rendement est plus élevé (100 à 300 couverts par jour), car d’une plus grande capacité. Le lave-vaisselle à capot vous offre un gain de place en cuisine, puisque l’ouverture se fait vers le haut, ainsi qu’un confort de travail de par son accessibilité. Il peut être installé en ligne, mais également en angle. Le petit plus de ce type d’appareil est qu’il s’adapte totalement avec une table d’entrée et une table de sortie. Afin d’améliorer vos mouvements, placez votre lave-vaisselle à capot entre une table de prélavage avec douchette, afin de rincer les assiettes avant de les mettre au lave-vaisselle, et une table de sortie pour y déposer la vaisselle propre et la laisser sécher.

Enfin, pour les établissements qui nécessitent majoritairement de procéder à un lavage de verres comme les bars par exemple, il est plus intéressant de se tourner vers un lave-verre professionnel qui sera plus adapté à votre activité.

Dans tous les cas, il est vivement conseillé d'utiliser une eau adoucie. Plusieurs options s’offrent donc à vous : utiliser un adoucisseur général pour l'établissement, utiliser un adoucisseur d'appoint ou encore choisir un lave-vaisselle professionnel avec un adoucisseur intégré.

Critères à prendre en compte avant l’achat de son lave-vaisselle professionnel :

  • Isolation : choisissez un lave-vaisselle à double paroi. Si la machine est bien isolée, elle freinera le gaspillage d’énergie et maximisera le confort des personnes qui travail autour.
  • Gestion de l’eau et des buées : choisissez la machine qui utilise le recyclage de l’eau pour le rinçage et prenez une machine qui transforme la chaleur de l’eau humide en énergie pour réchauffer l’eau froide.
  • Adoucisseur d’eau : si l’eau de votre commune est riche en calcaire, il est conseillé de prendre un adoucisseur afin de traiter l’eau tout en diminuant les traces sur votre vaisselle. Cet adoucisseur augmentera la durée de vie de votre vaisselle et de votre lave-vaisselle.
  • Prélavage : le prélavage consiste à utiliser une partie de l’eau réservé au rinçage afin de retirer en amont les principales impuretés présentes sur la vaisselle. Cela permettra d’utiliser moins de lessive. Vous économisez donc du produit vaisselle tout en faisant un geste pour l’environnement.

FURNOTEL vous propose différents types de lave-vaisselles avec ou sans adoucisseur. Vous pouvez les consulter en cliquant ici

Lave-vaisselle professionnel : pompe de vidange ou pas ?

Un lave-vaisselle professionnel peut être doté d’une pompe de vidange, qui permettra d’évacuer les eaux usées grâce à un raccord au siphon de l'évier ou via une autre évacuation si l’écoulement ne peut se faire naturellement.

Si votre évacuation d’eau en réseau est située en dessous de votre machine, alors une pompe de vidange n'est pas nécessaire. Vous choisirez alors une vidange par gravité, au ras du sol, pour une évacuation rapide et facile.

Si vous disposez déjà d’un lave-vaisselle professionnel non équipé d'une pompe de vidange, alors il est toujours possible de le rehausser à la hauteur de l’évacuation. C'est aussi une solution pour soulager le dos chaque jour et améliorer le confort d'utilisation. 

Et l'adoucisseur ?

L'adoucisseur d'eau va permettre d'éviter les dépôts de tartre sur la vaisselle et sur la résistance de chauffage. Il va donc prolonger la durée de vie de votre équipement professionnel. De plus, l'adoucisseur d'eau va réduire votre consommation de produits de lavage, car l'eau sera plus efficace et plus propre.

Pour savoir si vous devez choisir un adoucisseur pour votre lave-vaisselle, il faut d’abord vous renseigner sur la qualité de l’eau de votre commune. Si l’eau où vous êtes situé est très calcaire, ou très dure, optez pour un adoucisseur sans hésiter afin de protéger votre lave-vaisselle ainsi que votre vaisselle.

Nos conseils pro pour bien utiliser son lave-vaisselle

  • Renseignez-vous sur la consommation énergétique du matériel afin d’éviter toute surprise.
  • Evitez les tablettes de lavage, elles ne sont pas appropriées car elles n’ont pas suffisamment de temps pour se dissoudre et peuvent en outre abîmer les résistances. Il est donc recommandé d’utiliser un produit de lavage liquide de qualité.
  • Il est également conseillé d’utiliser un produit de rinçage de qualité pour réduire les traces sur votre vaisselle.
  • Ouvrez la porte du lave-vaisselle lorsque le cycle est fini pour que la vaisselle s’aère et qu’elle sèche plus rapidement grâce au choc thermique.
  • Les paniers de 500 x 500 mm sont les plus couramment utilisés. Ils vous permettront de nettoyer entre 15 et 20 assiettes, selon la taille des assiettes.

Encore des questions ? Notre équipe est là pour vous conseiller, appelez-nous au 01 75 30 20 20 ou contactez-nous directement via notre site internet https://www.furnotel.fr/nous-contacter