Quelle est la différence entre une plaque de cuisson à induction et une plaque vitrocéramique ?

Les différences techniques et les utilisations les plus adaptées de chaque équipement de cuisine professionnelle ne sont pas toujours faciles à comprendre. Dans cet article, nous vous présenterons les caractéristiques des plaques de cuisson à induction et vitrocéramique de la manière la plus simple.

La plaque à induction professionnelle

Plaque induction

La plaque à induction professionnelle est un choix idéal pour la cuisson mobile et présente de nombreux avantages dans la cuisine professionnelle. La cuisson par induction permet une hausse de température presque instantanée et fournit un retour de chaleur parfait, économisant ainsi considérablement l'énergie. La cuisson à induction est très adaptée pour les traiteurs ou d'autres formes de restauration mobile, vous permettant de cuisiner facilement et en toute sécurité devant vos clients.

En dessous de la plaque de cuisson en vitrocéramique se trouve un système d’inducteur en forme de bobines de cuivre agissant comme des aimants ; elles forment un champ électromagnétique qui va se concentrer sur le contenant posé sur la plaque.

Pour cela, les casseroles et autres ustensiles de cuisson devront être spécifiques : ils doivent être composés d’un métal magnétique. Celui-ci va permettre de produire un courant électrique entre la plaque et la casserole : c’est l‘induction.

Les avantages :

  • La sécurité : le récipient chauffe mais la plaque de cuisson à induction reste froide.
  • La maitrise de la température : au degré près ! De plus, la mise en chaleur est très rapide.

Les inconvénients :

  • Le prix : l’induction reste onéreuse à l’achat mais elle est sans aucun doute la solution la plus sécurisante et offrant la meilleure maîtrise de la température.

La plaque vitrocéramique professionnelle

Plaque vitro

Plaque vitrocéramique

La plaque vitrocéramique est appropriée aux professionnels de la restauration. En effet, elle est idéale pour les food truck, les évènements traiteur, les plaques de cuisson vitrocéramique s’utilisent dans des petits espaces et peuvent être déplacées et transportées aisément.

Les plaques vitrocéramiques professionnelles sont disponibles dans différentes puissances, à poser ou en module sur pieds, réchaud vitrocéramique avec plusieurs zones de chauffe afin de cuire en même temps différents aliments, elles sont conditionnées pour un usage professionnel intensif. Leur design permet une utilisation dans les petits établissements ou pour cuisiner devant vos clients lors de vos buffets. Pour une montée plus rapide en température nous vous conseillons d’opter pour une plaque à induction professionnelle.

Quel type de plaque vitrocéramique ?

Vitrocéramique radiant

Là encore, la plaque de cuisson est en vitrocéramique mais elle est équipée d’un système radiant. Ce système, équipé de résistances électriques, va propager la chaleur par conduction.

Les avantages :

  • Le prix : moins couteuse que l’induction.

Les inconvénients :

  • La mise en température : elle est assez longue, proche d’une plaque de cuisson électrique (référez-vous à la mention High light pour connaître la rapidité de la mise en température).
  • Le manque de sécurité : la plaque reste très chaude un certain temps après l’arrêt de la cuisson.

Vitrocéramique halogène

La plaque de cuisson halogène fonctionne avec des lampes à filament de tungstène fixées dans un réflecteur. Ces lampes à incandescence renvoient de l'énergie sous forme de lumière infrarouge, il s’agit de la cuisson halogène. Ils s'arrêteront lorsqu'ils auront atteint la chaleur maximale requise ; ils redémarreront lorsque la chaleur redescendra.

Les avantages :

  • La souplesse : la maîtrise de la température est plus simple qu’avec une plaque de cuisson à gaz.

Les inconvénients :

  • La consommation électrique : le système de chauffe par halogène est plutôt gourmand en énergie.
  • Moins sécurisant : la plaque nécessite un temps très long de refroidissement.
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